Главная
Железная Шахта :: Сетевое сообщество
Главное меню
Главная
С чего начать
О сообществе
Авторские материалы
Здоровье
Травматизм
Питание
Библиотека
Наши союзники
Фотогалереи
Файловый архив
Видео
Контакты
Ваша помощь
Список пользователей
Поиск
Форум
Авторизация
реклама
Экспорт новостей

Как лечить травмы или клин клином
02.04.2007 г.
Травмы бывают как минимум двух видов: очевидные и невероятные.

С очевидными все просто: потянул спину в тяге – сбросил нагрузку на спину, добавил движения на стимулирование кровообращения, типа гиперов и, глядь, через пару недель можно опять в тяге что-то существенное поднять. А, может, и через пару месяцев, а, может, и через полгода – в любом случае, налицо будет иметь место быть наличие присутствия такого явления как ДИНАМИКА. А сталкивались ли Вы с травмами невероятными?

Для тех, кто штангу начал трогать не так давно, возможно, требуется пояснение термина «невероятная травма». Сразу оговорюсь, речь не идет о травмах, типа растяжения камбаловидной мышцы во время сжимания кистевого эспандера – такие недуги не имеют сколь либо существенной значимости, как с т.з. статистики, так и с т.з. организации тренинга. Я веду речь вот о чем: представьте, что Вы работаете над жимом (билдерам читать «тренируете грудь»), собственно, делая сам жим лежа, отжимаясь на брусьях и, к примеру, делая жим гантелей (или разодку) на одной тренировке. И, вот, в какой-то момент Вы начинаете чувствовать легкую ноющую боль в плече во время выполнения жима. Сначала Вы не придаете особого значения этому пустяку, ведь в ушах гремит Кристина Орбакайте (металбразерам читать «Manowar»), а тренер Вашего подвального рэмбо-зала (энтомология термина уходит щупальцами в 90-е г.г.) выводит кровавой краской на стене NO PAIN NO GAIN. Однако с течением времени ситуация начинает Вас нахлобучивать, даже если Вы - любитель брутального отказа, и отказ организма функционировать вообще есть апогей Вашего стремления, т.к. одно дело - умереть во время жима суперотягощения с гордо оторванной от скамьи задницей, и совсем другое – тихо скончаться под презрительные насмешки коллег, не вынеся позорной необходимости работать в жиме пустым грифом, типа, закачивая травму. 

Итак, здравый рассудок велит сбавить обороты в жиме или отказаться от него вообще на время и налечь на другие, сходные с жимом движения, чтобы хоть как-то сохранить форму. Но время идет, а регулярные попытки вернуть жим в план заканчиваются возникновением того же рода болей при выходе на нормальные рабочие веса. Т.е. Вы можете делать отжимания от брусьев, жимы гантелей и проч. безболезненно, но как только ложитесь на жимовую скамью – «добрый вечер» (с)! 

Конечно, многие мои проницательные читатели уже расслабленно откинулись на спинки кресел, поняв, как им могло показаться, в чем, собственно, дело. Но не спешите с выводами, поелику я усложню задачку. Допустим, что изощренный ум атлета копнет глубже и Вы, сделав вывод о присутствии излишнего тренировочного объема, откажетесь по крайней мере от части доп. движений. Первыми улетят «фтопку» кроссоверы, разводки, наутилусы и проч. столпы силового тренинга. Но тренировочный объем уже смешит даже МакРоберта, месяцы проходят, а боль возвращается, как только Вы начинаете жать. Довольно быстро Вы доберетесь до абсолюта функционального тренинга, оставив в программе единственное движение – жим, но пройдет, скажем еще полгода, а все, что Вы сможете безболезненно пожать, будет стыдно озвучить даже на форуме damochka.ru. 

Разумеется, особо продвинутые могут сказать, что жим лежа, как и весь современный бодибилдинг, есть полный отстой, и что есть гораздо более брутальные упражнения (те же отжимания от брусьев, например), и что жим лежа 200 просто чахнет на фоне, допустим, жима стоя 120 и т.д. и т.п. Но что делать, если жать очень хочется? Вот, где-то на этом этапе и происходит отделение хардгейнеров от софтгейнеров. Первые отправляются шпарить офигенно (фигачить охрененно опционально) в отжиманиях от брусьев, а вторые, вероятно, читают дальше. 

Все, что описано выше не является неким художественным вымыслом, а есть калька с суровой прозы жизни. Дискомфорт в плечах во время жима лежа может быть вызван ДРУГИМ упражнением, а проявляться он может ТОЛЬКО в жиме лежа. В моем случае прошел не один месяц, прежде чем я отказался от брусьев, а затем не один месяц, прежде чем боль в плече при жиме ушла. 

Далее, при тренировке только жима боль может появляться только по достижении какого-либо рабочего веса. Можно месяцами жать смешные веса в комфортных зонах, чтобы закачать травмированные плечи, а можно вообще отказаться от жима (от тренинга грудных) на месяц-другой – результат может быть неизменным: дошел до Z кг при разминке, и плечо опять заныло. Это может длиться практически БЕСКОНЕЧНО. 

Ну, и где же выход? По сути, могу предложить пока только один – работа через боль, но с одной лишь оговоркой: работа через боль не как предложение «забить» на стонущие плечи, а как ТЕРАПИЯ травмированных тканей.  Как-то так сложилось в моем случае, что попытки раздвинуть рамки «комфортной зоны» в жиме до более серьезных весов ни чем не увенчались, и я отважился все-таки увеличить интенсивность жима. В итоге из 5-ти рабочих подходов три первых проходили на фоне болезненности плеча. Со временем, плавно наращивая рабочий вес, я почувствовал некую динамику в заживлении травмы, и сейчас появилась надежда, что в скором времени я вырулю на тот уровень, когда не нужно будет тупить взор, пытаясь пробормотать что-то внятное на вопрос «Сколько, сколько ты жмешь?» 

Разумеется, сроки, объем и интенсивность такой терапии – вещи исключительно индивидуальные. Для справки: летом прошлого года мое плечо меня забеспокоило. Сейчас на дворе – апрель, и оно еще не восстановлено. Как раз к лету, думаю, что-то серьезное я смогу пожать. В общем на все про все уйдет минимально год. 

Мораль – временной аспект есть важнейший фактор принятия правильного решения. Если проходят месяцы, а результата нет, то это не всегда значит, что Вы делаете что-то неправильно: вполне вероятно, что Вы на правильном пути, просто нужно набраться терпения и окинуть ситуацию стратегическим взором. 

Disclaimer:

Данная статья не призывает тренироваться через боль. Она призывает ДУМАТЬ. Т.о. автор не несет ответственности за бездумные поступки читателей, спровоцированные изложенными выше тезисами. Все случаи усугубления уже имеющихся травм, вследствие некорректной трактовки прочитанного, остаются на совести лиц, такие случаи допустивших.

 
« Пред.   След. »

Отзывы
Позволю от себя добавить, что такие невероятные травмы (для 'лечения' которых используют 'закачку') надо обходить с молоду.
Как я понимаю (сталкивался на жиме) это травма (возможно и тяжёлая) не на мышечгом уровне а связочная, в зале таких получаем много, но не чувствуем (учтите что у связочного аппарата нет нервов для сигнализации боли, тогда если боль отдаётся в мышцу , стоит задуматься). Но если на связки пришлась нагрузка посерьёзнее, происходят вот именно такие травмы, а всё от того что прогресс мышечный идёт быстрее укрепления связок.
Мои советы здесь просты, чтобы обойти такую 'подлость' и не откатываться на несколько месяцев, чтобы не шёл воспаительный процесс и скорее вылечиться.
1. Это разогреть ВСЁ тело перед тренировкой (то что не будут разогреты мышцы, которых нет в программе, не означает , что они не работают статически).
2. Не 'охлаждаться' в зале перед окнами, кондиционерами (как следствие первого), а по возможности быть в фтболке , чтоб не терять тепло.
3. При хорошем отзыве мышц на рост весов, делать 'фиксирующую' тренировку для урепления связок (они отзываются значительно медленнее). Т.е. перед повышением веса на следующей тренировке, пропустить и сделать чётко старые веса.
4. Ну и плавности на больших весах. И не будет никаких вам травм, от которых и к штанге подходить не рекомендуется (даже с лёгким весом) больше месяца ( на эту группу мышц) и не терять прогресса
Написал Константин
Дата 07-04-2007 00:00:00 Время 12:59

вставлю и свои 5 копеек в етот недеццкий отжиг.
В примере с жимом мог быть и другой путь - вылизывание техники (подозревею, следовало бы свести лопатки вниз-к центру сильней).
Вообще, по технике движений материалов маловато..

И еще. Для меня лично было прорывом, когда я прочел про триггерные точки во второй книге МакРоберта. С тех пор лечение травм поясницы, плеча, предплечья занимает (тьфу-тьфу-тьфу) дня два-три. ИМХО стОит выложить хорошую книгу по сабжу на сайте..
Написал Dr. Serguei Novikov
Дата 13-04-2007 00:00:00 Время 7:03

Вставлю пять копеек в поддержку методики.
Около года лежа не жал как раз из-за болей в плече. (Но ума отжиматься на брусьях и жать стоя хватало).
С зимы решил все-таки переключиться на жим и только дошел до более-менее нормального веса, опять заныло плечо.
Но в этот раз я решил - хрен ему, пусть ноет.
Ни веса не сбрасывал, ни объем не менял, делал через боль - и спустя месяц (т.е. 4 жимовые трени) все прошло.
P.S. Хотя х.з., может помогла растяжка, которую начал делать активно по вечерам вследствие полногj одеревенения.
Написал Василий Фурса
Дата 18-07-2007 00:00:00 Время 3:40


 1 
Стр. 1 из 1 ( 3 отз. )
Чтобы оставить/прочитать отзывы - зарегистрируйтесь (залогиньтесь)