Главная arrow Питание arrow Да здравствует вок!
Железная Шахта :: Сетевое сообщество
Главное меню
Главная
С чего начать
О сообществе
Авторские материалы
Здоровье
Травматизм
Питание
Библиотека
Наши союзники
Фотогалереи
Файловый архив
Видео
Контакты
Ваша помощь
Список пользователей
Поиск
Форум
Авторизация
реклама

Да здравствует вок!
11.05.2007 г.

У меня есть любимая работа, которая отнимает массу времени. Ещё есть сын, которому я посвящаю львиную долю свободного времени, остающегося от работы. К всему вышесказанному ещё прилагается муж-атлет, который пероеодически выступает на соревнованиях и ещё чаще тренируется.

 

Муж и сын не только любят поесть, но ещё и предпочитают с одной стороны есть вкусно, с другой стороны обладают завидным метаболизмом. Ну и наконец моё воспалённое чуство долга заставляет меня кормить их правильно.

В такой практически безвыходной ситуации волшебная сковородка ВОК просто спасение.

В воке можно готовить квази любые горячие блюда. Сочетать практически любые продукты. В воке можно обжарить, можно потушить, можно коротко обжарить, быстро помешивая.

Ну и во время сушки - это единственная посуда, в которой можно готовить.
Отдельно варится рис и к нему хорошо идёт курятина или рыба с овощами из вока.

С чего начать?
С выбора вока. Прежде всего вок - это полусферическая сковородка, в которой удобно готовить пищевые продукты путём кратковременной и очень интенсивой термообработки. Интенсивность эта предполагает и очень интенсивное помешивание.
Очень рекомендую вам брать вок не меньше 30см в диаметре. Обязательно с крышкой и желательно без тефлонового покрытия. Покрытие имеет дрянное качество быстро снашиваться. Тогда посуда становится совершенно не пригодной для использования по назначению. 
Ну и чтобы интенсивно помешивать вам очень поможет лопатка. Лучше покупать их в комплекте, тогда форма лопатки будет повторять форму дна вока и мешатся будет намного удобнее.
Поскольку вок вещь очень удобная и многофункциональная и сможет заменить вам мноно кухонной утвари, то стоит потратиться серьёзно один раз и потом долго иметь удовольствие с не зря потраченных денег.

Что именно можно готовить в воке?
Практически всё, что угодно. Но кратковременность обработки предоплагает либо, что продукт быстро сготовится, либо его надо довести до такого состояния, в котором ему не надо долго готовиться. Курица и рыба готовится быстро, а вот свинина и говядина - дольше. Поэтому свинину и говядину стоит предварительно порезать либо очень тонко на небольшие кусочки, либо на лапшеобразные полоски. Ну и слегка замариновать. Соевый соус, перец, лимонный сок, кукурузное масло, полчайной ложечки крахмала. Если есть кунжутное масло - очень хорошо. Добавляйте его тоже в маринад. Оно придаст немного восточности вашему блюду.
Свинину лучше брать самую нежирную. Филей, стейки. Отбивать их до полупрозначного стостояния, потом резать на лапшу и мариновать.
Говядину лучше брать стейки. Поступать с ними надо так. Положить в морозилку на час, а потом порезать на очень тонкие пластинки. Если говядина "не очень", то, как и свинину, отбить и порезать на лапшу. В любом случае, котлетная часть в вок не пойдёт.
Если вы решили использовать овощи, которые готовятся дольше, лучше их предварительно подготовить в пароварке до полуготовности, например цветная капуста, или брать из банки, например бобы, фасоль.

Секрет "восточного" аромата.
Последовательность основных операций примерно такая. Вок нагревается очень быстро, поэтому прежде чем вы поставите его на источник тепла, озаботьтесь, чтобы все ингредиенты были порезаны, приготовлены и лежали под рукой.
Сначала на дно разогретого вока наливаем масло. Лучше всего кукурузное или арахисовое. Пару столовых ложек. Потом туда мелко резанный чеснок и лук. Очень мелко. Можно даже подавить. Чтобы как паста были. Если есть свежий имбирь, то он очень сильно улучшит общество чеснока и лука.
Потом начинаем кидать туда активно размешивая все остальные продукты в порядке убывания времени приготовления.

мясо
сушёные грибы
курятина
морковка
грибы
лук порезанный уже крупнее, полукольцами
кабачок
сладкий перец
бобы, фасоль и другие консервы
цветная капуста и броколи из пароварки
рыба
криветки

Это не значит, что рыбу надо делать вместе с мясом, просто если вы используете рыбу, то лучше добавлять её в конце, а мясо - в начале.
В самом конце приготовления добавьте на свой вкус соевый соус - он заменит соль, перец, немного кунжутного масла. Если на ваш взгляд блюдо густовато, соуса мало, можно добавить либо овощного бульона из пароварки, либо рисового уксуса с водой. Главное довести добавленную жидкость до кипения.

В конце можно добавить уже готовый рис или предварительно отваренную до полуготовновсти китайскую лапшу. Тогда у вас будет полноценное блюдо. Рис можно подать и отдельно.

Теперь какие конкретно сочетания продуктов я бы рекомендовала:

свинина - стручковая фасоль - лук - красный сладкий перец - кабачок - морковь

курятина - лук - морковь - зелёный лук (в самом конце) - грибы - молодой горошек из морозилки или из банки

говядина - брокколи - лук - красный сладкий перец

свинина - шампиньоны - морковка - зелёный сладкий перец

Короче, совершенно любые комбинации.

Главное, что продукты подвергаются очень кратковременной тепловой обрабоке. Это позволяет сохранить максимум полезностей.

Минус - готовить желательно небольшими порциями, а если по многу, то только в том случае, если много едоков. Разогретыми эти блюда очень много теряют.

Приятного аппетита!

 
« Пред.   След. »

Отзывы
Чё блин за реклама??? Фигня какая то(
Написал Юрец
Дата 25-07-2007 00:00:00 Время 2:52


 1 
Стр. 1 из 1 ( 1 отз. )
Чтобы оставить/прочитать отзывы - зарегистрируйтесь (залогиньтесь)